Mimi, la cocinera tradicional que compartió sus sabores de Etla, Oaxaca para Japón

#AlianzaDeMedios
Mimi, una cocinera tradicional de Oaxaca, llevó los sabores auténticos de su cocina a Japón, deleitando a estudiantes y chefs con barbacoa, mole y tlayudas en una experiencia cultural única.
Por: Diana Manzo / Istmo Press

Fotos: Jesús Méndez

Oaxaca, Oax.- Risueña y siempre con el deseo de compartir, la cocinera tradicional Mimi llevó los sabores de su natal Matadamas Etla, Oaxaca al medio oriente, el enlace fue el chef Marco García.

Todo comenzó cuando el chef Marco García probó los platillos tradicionales como la barbacoa y los tamales que elabora Mimi, y de inmediato le dijo, entre plática y plática, que esos sabores los cocinara allá en su restaurante ubicado en Japón.

Sorprendida con la noticia, Mimi de aproximadamente unos 40 años de edad aceptó el reto, pero antes de que  volaran  hacia él y territorio oriental, eligieron los guisos y sabores a compartir.

“Elegimos la barbacoa, eligieron mole, y por supuesto no faltó el mezcal y los chapulines, típicos de los Valles Centrales”, narró.

Desde su espacio tradicional familiar  que tiene desde hace 5 años donde elabora estas delicias que heredó de sus ancestras, Mimi contó que preparó todo, tal y como lo indica la receta tradicional.

“Respetamos todos los ingredientes a ocupar, pues si uno falta, el guiso ya no es igual, pero eso no fue todo, fue necesario   construir un horno en el campus de la Universidad de Tokio, donde se elaboraron los guisos, fungiendo así como el encuentro de la gastronomía mexicana y japonesa.

Emocionada al narrar su experiencia, la cocinera tradicional recordó que tanto el horno como los ingredientes fueron tal y como los guisa en su cocina tradicional, que aunque ellos no comen picantes, esta vez,  las y los estudiantes y chef japoneses se deleitaron con los platillos oaxaqueños.

Mimi recuerda que para la barbacoa, preparó su salsa verde, tal y como se come acá, y aunque picaba, lo disfrutaron.

“Me decían ta tao pica Mimi, no pica tatao, sabe sabroso, sí, sabe sabroso», expresó

Además de la barbacoa,  preparó tamales y tlayuda con cecina.

Durante su estancia, la cocinera tradicional aprendió de sus ritos previos a cocinar, y es que ella se persigna y ellos dicen: agamashashi, que significa “para empezar a almorzar»

Por último, Mimi externó su orgullo de haber compartido su herencia gastronómica del otro lado del mundo, recalcando que lo seguirá haciendo las veces que sean necesarias, porque con mucho orgullo de su descendencia es cocinera tradicional.

***
Esta nota fue publicada originalmente en ISTMO PRESS, que forma parte de la Alianza de Medios de la Red de Periodistas de a Pie. Aquí puedes ver la publicación original
.

Comparte

ZonaDocs
ZonaDocs
Somos un proyecto de periodismo documental y de investigación cuyo epicentro se encuentra en Guadalajara, Jalisco.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Quizás también te interese leer