¿Cómo afecta la sequía a las abejas? ¿Qué pasaría si, por la falta de lluvia, perdiéramos a las abejas? ¿Qué están realizando apicultoras y apicultores queretanos para proteger a tal vital insecto polinizador? ¿Por qué Querétaro, en los últimos años, ha perdido al 96% de sus abejas?
Texto y fotos por Fernanda Martínez /@ferr.mart / estudiante del Tecnológico de Monterrey, Campus Querétaro.
En los últimos años, Querétaro ha enfrentado un desafío creciente que amenaza tanto a la naturaleza como a la economía local: la sequía y la contaminación. Estos problemas han tenido un impacto devastador en las abejas, quienes desempeñan un papel crucial en la producción de miel y en el sustento de muchas personas en la región del Valle de Querétaro.
Beto Flores, apicultor, comentó que:
“La falta de lluvias y sequía han limitado la disponibilidad de néctar y polen para abejas dejándonos menos producción y menos cosechas de miel”
En una tierra que ha sido testigo de siglos de tradición apícola, hoy se alza un paisaje desolador, pues desde 1985 ha disminuido un 96% los polinizadores en Querétaro.
En los últimos años, un problema amenaza con desequilibrar la armonía que existía entre la naturaleza y sus habitantes, pues la sequía, un enemigo silencioso, se ha apoderado de la región, secando arroyos y agotando los recursos hídricos que necesitan las abejas.
“Una colmena puede consumir muchos mililitros de agua al día. Una colmena necesita aproximadamente 1 litro de agua por semana durante el verano”, explicó Beto Flores..
Recientemente, la Comisión Nacional del Agua (Conagua), informó que durante el primer mes del 2023, el 94 por ciento del territorio queretano presentó sequía.
La escasez de lluvias ha secado los campos y agotado los recursos hídricos, dejando a las abejas en una lucha por su supervivencia.
“El agua es esencial para el desarrollo de las larvas y la regulación de la colmena. Durante el verano, la falta de agua cercana puede afectar la cría. Proporcionar un suministro accesible es crucial para las abejas, manteniendo sus funciones vitales”, precisó el apicultor.
Querétaro es la sexta entidad en el país con mayor riesgo de quedarse sin agua. En una escala del 5 que mide el estrés hídrico, la entidad puntúa en 4.71.
Pero la sequía no está sola en su devastadora misión. La contaminación ambiental, producto del crecimiento urbano y la industrialización, ha envenenado el aire y el agua, poniendo en riesgo la salud de estos incansables polinizadores.
Los datos recopilados por el Instituto de Ecología de Querétaro revelan que la contaminación del aire ha aumentado en un 25% en los últimos cinco años debido a la expansión industrial.
A eso hay que sumarle que a partir del 21 de octubre de 2022, iniciaron las obras de reingeniería de Paseo 5 de Febrero, lo que trajo consigo un incremento en la emisión de partículas contaminantes, debido a la construcción, el retiro de puentes y por el gran caos vehicular que se ha gestado desde entonces.
“El crecimiento urbano sin control y la expansión industrial están generando niveles crecientes de contaminación en el aire y el agua afectando directamente a las abejas”, comentó Beto Flores.
Las abejas, guardianas silenciosas de la biodiversidad, desempeñan un papel fundamental en la polinización de plantas y la producción de alimentos. La miel es solo una de las muchas contribuciones que hacen al mundo.
El Proyecto Poliniza Querétaro, programa municipal que busca apoyar a los apicultores queretanos, informa que, aproximadamente, el 70% de los cultivos dependen de la polinización por insectos, principalmente abejas. Sin embargo, la población de abejas está en declive debido a la sequía y la contaminación.
Los datos recopilados por el Proyecto Poliniza revelan que la población de abejas en la capital de Querétaro ha disminuido en un alarmante 96% en los últimos años. Esta alarmante reducción tiene implicaciones profundas para la agricultura local y la producción de miel.
Según el apicultor Beto Flores:
“Las abejas son como un eslabón perdido en la cadena de la vida. Sin ellas, muchas plantas no pueden reproducirse, y eso afecta a todo el ecosistema”.
La disminución de la población de abejas no sólo amenaza la producción de miel, sino también la producción de alimentos como frutas, verduras y frutos secos, debido a la función crucial que desempeñan las abejas en la polinización de estas plantas.
El precio del cambio: el impacto económico en comunidades locales
La producción de miel en Querétaro, que solía ser una fuente confiable de ingresos para las comunidades locales, se ha visto gravemente afectada. Según el informe del Instituto de Desarrollo Sustentable de Querétaro revela que los ingresos han disminuido en un 40% en los últimos cinco años. Esto pone en peligro la subsistencia de muchas familias que dependen de la apicultura.
El Proyecto Poliniza Querétaro, creado para apoyar a los apicultores locales, ha sido un faro de esperanza en medio de la adversidad. Su objetivo es proteger y restaurar la población de abejas en la región.
Beto Flores, aseguró que la líder del proyecto, Montserrat Benítez, enfatizó la importancia de asegurar que las abejas sigan zumbando en los campos y que las comunidades apícolas tengan un futuro sostenible.
Con el programa, en el último año y dos meses, se incrementó el número de cajones de abejas, al pasar de 537 a 780, y también aumentó el número de apicultores de 14 a 26; y con lo cual el Municipio de Querétaro produce hoy el 50% de la miel en el estado.
Paco Torres, un apicultor veterano, compartió su preocupación:
“La miel es más que un trabajo para nosotros; es nuestra conexión con la naturaleza y nuestra herencia. Ver cómo nuestras abejas luchan para sobrevivir es desgarrador. Si esto continúa, temo que nuestras comunidades apícolas se quedarán sin sustento”.
126 apicultores del municipio de El Marqués recibieron apoyos de la entrega de suplementos alimenticios a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDEA); el titular de la dependencia, Rosendo Anaya Aguilar encabezó la entrega.
Los apoyos beneficiarán a productores que atienden a dos mil 228 colmenas.
Los análisis realizados por científicos de la Universidad de Querétaro han detectado altos niveles de pesticidas y contaminantes químicos en la miel producida en la región. Estos productos químicos han sido identificados como disruptores endocrinos que afectan la capacidad de las abejas para la polinización y debilitan su sistema inmunológico, lo que aumenta la mortalidad de las colonias.
El Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias. México (INIFAP), se detectaron en total 24 plaguicidas en miel y cera, esto dado recientemente por las miles de abejas que murieron en plantaciones de chile en Querétaro.
Beto Flores agregó:
“La miel solía ser un regalo de la naturaleza que compartimos con el mundo. Ahora, luchamos para mantener nuestras colmenas vivas. Necesitamos soluciones sostenibles antes de que sea demasiado tarde”.
En este oscuro panorama, la lucha por preservar las abejas y la producción de miel en Querétaro es más urgente que nunca. La sequía y la contaminación son enemigos formidables, pero la determinación de los apicultores, el compromiso de la comunidad académica es lo que da esperanza de un futuro en el que las abejas vuelvan a zumbear en abundancia, brindando no sólo miel, sino también vida a la tierra que todos compartimos.
En un tono más optimista, Adrián Calderón, un apicultor que ha estado buscando nuevas formas de enfrentar estos desafíos, concluyó:
“A pesar de las dificultades, creo que podemos encontrar formas de proteger a nuestras abejas y nuestra tradición apícola. Trabajar juntos es la clave para un futuro más dulce para todos. Para enfrentar la sequía, hemos estado utilizando técnicas de manejo de colmenas más avanzadas. Controlamos el acceso de las abejas a las reservas de miel y proporcionamos agua adicional en momentos críticos”, agregó.
Estas prácticas, respaldadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ayudarán a mantener la salud de las abejas durante las temporadas secas.
Por ello, el defensor de las abejas, destacó la importancia de la diversificación de las fuentes de alimentación de las abejas “Estamos plantando flores silvestres y cultivando cultivos que florecen en diferentes épocas del año”, dice. Esto coincide con las recomendaciones de la Asociación Mexicana de Apicultura (AMA), que alienta la creación de hábitats ricos en flores para las abejas.
La colaboración con instituciones académicas también desempeña un papel crucial en el esfuerzo por proteger a las abejas. El Tec de Monterrey, Campus Querétaro, ha estado trabajando en estrecha colaboración con apicultores locales.
En respuesta a la contaminación ambiental, los apicultores también han estado promoviendo prácticas agrícolas más ecológicas. Adrián afirma:
“Animamos a los agricultores locales a reducir el uso de pesticidas y herbicidas tóxicos. La polinización de nuestras abejas es esencial para sus cultivos, por lo que es un esfuerzo conjunto para proteger nuestro medio ambiente”.
Queda claro que los apicultores de la región están haciendo todo lo posible para proteger sus colmenas y la valiosa tradición apícola. Su determinación y el compromiso de aquellos que se enfrentan a desafíos formidables se piensa hará el cambio.
La protección de las abejas no sólo garantiza la producción de miel, sino que también promueve la seguridad alimentaria y la biodiversidad en la región.
***
Este reportaje fue realizado en el marco del Bloque de Producción Periodística Convergente del Tec de Monterrey Campus Querétaro, del cual ZonaDocs fungió como Socio Formador.